BANJO mots
ご用意いただくもの(作りやすい量、約2人前)
- 鴨肉
- 200g
- 万城食品「蒲焼のたれ 匠」
- 20g(ココット等耐熱の
小容器に量っておく)
- 桜チップ
- 10g
- じゃがいも
(ノーザンルビー) - 30g(⽪のまま約1cmの
輪切り1切れ)
- バター
- 8g
- いちじく
- 1個(約65g)
- ちりめんキャベツ
- 1/2 枚(約30g)
- 塩
- 適宜
つくり方
- ①鴨肉の両面にしっかり塩をふる。
- ②フライパンに桜チップを敷き、網をのせてその上に鴨肉、じゃがいも、いちじくをのせる。万城食品「蒲焼のたれ 匠」もココットに入れたままのせ、ある程度⾼さのあるステンレスの蓋をして弱火にかける。
- ③ちりめんキャベツの芯をカットして弱火の鉄板の上にのせ、焼き色がつくまで放置する。
- ④②のフライパンから煙が出たらいったん火を⽌め(ここまで約2 分)、約15 分そのまま休ませる。
- ⑤⽫をあたためておく。
- ⑥④のフライパンを再度火にかけ、再び煙が上がったら(ここまで約2分)火を⽌める。
- ⑦⑥からじゃがいもを取り出し、別のフライパンにバターと少々の水を入れて火にかけたところへ入れる。キャベツの芯も加えバターソースをからめるようにあたためる。
- ⑧⑥から鴨肉といちじくを取り出してそれぞれ半分にカットし、あたためておいた⽫にじゃがいも、レタスとともに盛り付ける。全体に軽く塩をふり、温まった蒲焼のたれ、フライパンに残ったバターソース、いちじくの果汁等をあまさずかける。
- *燻製香を移した蒲焼のたれがマッチ。
果汁の甘さとともにお肉の野性味を引き立てます。