BANJO mots
ご用意いただくもの(作りやすい量、約2人前)
- 牛ハラミ塊肉
- 120g
- 万城食品「きざみ茎わさび 真妻」
- 25g
- プチトマト
- 2個
- ごぼう
- 30g
- 梨
- 30g
- トマトジュース(有塩。凍らせる)
- 300cc分
- 塩、こしょう
- 適宜
- ローズマリー枝
- 1本
つくり方
- ①牛肉の両面に塩こしょうをする。
- ② フライパンに油をひいて熱し、牛肉の表と裏をそれぞれ10秒づつくらい、色が変わる程度に焼く。
- ③ローズマリーの枝、バターとともに皿に乗せ、ラップをしてサラマンダーに入れ、低温(約130℃)で15分ほど火を入れる。
- ④ ごぼうをピーラーで薄くスライスし、弱火で熱した鉄板に並べる。縮まないように上から重しをするとよい。
- ⑤ カットした梨、半分にカットしたプチトマトも鉄板にのせる。
- ⑥サラマンダーからおろした③の肉をローズマリーとともにコンロに置いた網にのせ、強火で両面を1分ほど炙る。
- ⑦ 冷凍してあったトマトジュースに万城食品「きざみ茎わさび真妻」を加え、攪拌してシャーベット状にする。
- ⑧ごぼう、梨、プチトマトに少し焼き色がついたらを鉄板からはずす。
- ⑨温めておいた皿に肉をもりつけて塩をふり、ごぼう、梨、プチトマトも飾り、⑦のアイスソースをたっぷり添えていただく。
- *食べるときはできるだけ大きく切って、お肉そのものの味を楽しんでください。
- *サラマンダーとはお肉や魚から少し火を離してふっくら焼き上げる調理器具。
ない時はどうしましょうとうかがったら「工夫してみてください」と清水シェフ。
オーヴングリルなどでも代用できるかもしれませんね。