知る・楽しむ

加工わさびの製法

スーパーで販売されている小売用わさび、刺身等に添付されている小袋わさび、お寿司屋さんで使われている業務用わさびはどのような製法で作られているのでしょうか?

製法手順

STEP01 : 原料本わさび

わさびの産地として名高い、伊豆の契約農家から採れたての本わさびが入荷します。 入荷した原料わさびを吟味して、新鮮なうちに洗浄脱水処理します。 受入検査を行い、異物の無い安全な原料を確保しています。

STEP02 : 副原料

入荷した原料の検査を行い、品質・安全の確認をしています。

STEP03 : すりおろし、混合加工

長年の経験と技術を得た作業者が1バッチ毎にすりおろした状態に加工し、仕上げます。レギュラー商品は、専用の大型半自動加工機で均一に仕上げ、加工原料を充填工程まで自動で搬送できるシステムを持っており、効率的に生産しています。

STEP04 : 充填

万城食品独自の包装システムで充填技術を得た作業員が添付用の小袋、小売用スティック、業務用のスパウトパックに充填しています。

STEP05 : 製品検査

充填された製品は、金属探知機による異質検査及び微生物、物性検査が行われます。

STEP06 : 梱包・保管・出荷

検査後、梱包し随時出荷いたします。