レシピ
とっておきの日に 贅沢厚切りステーキ
同じ目方でも薄切り肉よりもボリューム満点。贅沢な時間を料理で演出してみては。
材料 ( 2人前 )
牛ランプ肉 | 250g |
お好みの葉野菜 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
塩こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
万城食品 潮山葵 | 5g |
作り方
肉を常温に戻し、塩コショウをしておき、オーブンを200度に余熱しておきます。 |
肉に対して大き過ぎないフライパンを熱し、サラダ油を入れる。 |
しっかりと温まったら肉の側面から焼いていきます。火加減は中強火を保ったままあまり動かさないように四面順番に30秒ずつ焼く。 |
一度肉を取り出し汚れた脂をふきとります。新しく油を足し焼きあがりが上になる面から中弱火で焼いていく。この時、肉の焼いている面が均一にフライパンに当たるように気を付けます。1分程焼いたら裏側も同じように焼きます。 |
余熱しておいたオーブンに片面1分ずつ入れて焼きます。 |
取りだしたらすぐにホイルでくるみ温かい場所で保温しておきます(40℃~50℃位の場所、コンロの脇など)。お召し上がり前にホイルから出しオーブンで軽く温め、切り分けてわさび塩とサラダを盛った器に盛り付け出来上がり。※この時、ホイルに残った肉汁をかけても美味しく召し上がれますよ。 |
このレシピに使われている商品
【WEB限定販売】潮山葵(USHIOWASABI)
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