レシピ
チキンステーキ 香る黒酢の和風ソース
さっぱりとした味わいの黒酢ソースに、「シャキッ」とした食感の爽やかなわさびが良く合います。
材料 ( 1~2人前 )
鶏もも肉 | 250g |
サラダ油 | 大さじ1 |
万城食品 チューブ入り本わさびあらぎり25g | 15g |
<ベースソース> | |
濃い口醤油 | 200cc |
みりん | 200cc |
砂糖 | 15g |
すりおろし玉ねぎ | 100g |
すりおろしにんにく | 5g |
生姜おろし汁 | 30g |
<黒酢ソース> | |
黒酢 | 10cc |
ベースソース | 30cc |
作り方
<ベースソースの作り方> 酒、みりんは沸かして煮切っておく。生姜のおろし汁以外の材料を入れ一度沸騰させる。ごく弱火で約10分煮る(沸騰させない)。粗熱がとれたら、生姜のおろし汁をくわえる。 |
<黒酢ソースの作り方> ベースソース:黒酢=3:1で合わせる。 |
フライパンを熱しサラダ油を入れ、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。 |
皮目に焼き色が付きパリッと焼ければ、裏返して火が通るまで焼く。 |
カットして器に盛り、ソースをかけきざみ茎わさびをのせる。お好みで焼き野菜を添える。 |
このレシピに使われている商品
チューブ入り本わさびあらぎり
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